Текущее время: Вт ноя 13, 2018 5:31 am





Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 8 ] 
Мутация (мутагенез) 
Автор Сообщение
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн янв 26, 2009 8:19 am
Сообщения: 2050
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщение Мутация (мутагенез)
Никто не знает, почему происходит генный сбой. Это могут быть внешние факторы: стресс при росте и неблагоприятные внешние воздействия (электромагнитные поля, слабое ионизирующее излучение от телевизора, химические препараты).
Листовые химеры и спонтанная пестролистность - одни из признаков такой мутации.
Цветение, как правило, соответствует сортовому.
В процессе роста растение может "восстановить" свои наследственные признаки, а иногда, наоборт, обзавестись ими.
Как пример - сорта Private Dancer, Raspberry Crisp, Lyon`s Crown Jewel и ЕК-Черная Жемчужина.


Вложения:
golden rubies.jpg
golden rubies.jpg [ 59.07 Кб | Просмотров: 145 ]
-черная жемчужина.jpg
-черная жемчужина.jpg [ 52.29 Кб | Просмотров: 150 ]
list _ pr d.jpg
list _ pr d.jpg [ 59 Кб | Просмотров: 136 ]
list pr d.jpg
list pr d.jpg [ 62.55 Кб | Просмотров: 131 ]
list r cr.jpg
list r cr.jpg [ 57.03 Кб | Просмотров: 182 ]

_________________
Have a nice day!
Вс май 31, 2009 2:07 pm
Профиль Отправить email WWW
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср янв 21, 2009 7:43 pm
Сообщения: 7169
Откуда: Tallinn, Estonia
Сообщение Re: Мутация (мутагенез)
Кстати, Лора, я помню Ваш рассказ про мутацию фиалок у вашей мамы, так как она поливала их травяным чаем. Можно вернуться к этой истории и как сейчас дела с теми растениями?

_________________
Uslik на форуме, а в народе Лариса зовут.


Вс май 31, 2009 9:09 pm
Профиль Отправить email WWW
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн янв 26, 2009 8:19 am
Сообщения: 2050
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщение Re: Мутация (мутагенез)
Мама выплескивала под фиалки остатки гомеопатических средств (в основном, это были печеночные препараты, сейчас мне названия не вспомнить). И фиалки , вернее, цветы становились химерами. Я раздарила часть этих растений для проверки устойчивости цветения (И. Кабановой, В.Н. Калгину), а ЕК-Черную Жемчужину отдала О. Сетинской. Она пастой обработает цветоносы с прилистниками со спонтанной пестролистностью и проверит передачу материнских свойств листвы.

_________________
Have a nice day!


Вс май 31, 2009 9:33 pm
Профиль Отправить email WWW
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср янв 21, 2009 7:43 pm
Сообщения: 7169
Откуда: Tallinn, Estonia
Сообщение Re: Мутация (мутагенез)
А фотографий не осталось? Я знаю, что трава бессмертник, входящая в состав многих печёночных сборов является мутагеном.

_________________
Uslik на форуме, а в народе Лариса зовут.


Вс май 31, 2009 9:44 pm
Профиль Отправить email WWW
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн янв 26, 2009 8:19 am
Сообщения: 2050
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщение Re: Мутация (мутагенез)
Фотографии надо поискать на первых выставках, может, что-то осталось.

_________________
Have a nice day!


Вс май 31, 2009 9:51 pm
Профиль Отправить email WWW
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср янв 21, 2009 7:43 pm
Сообщения: 7169
Откуда: Tallinn, Estonia
Сообщение Re: Мутация (мутагенез)
Добавлю интересный материал по мутации с одного из первых эстонских сайтов. Жалко будет если потеряется.
http://senpolia.ucoz.ru/forum/2-782-3
Alex_Pope
Об использовании колхицина.
В своей книге Михеев сам цитирует американского автора Каролину Ректор, которая написала книгу "How to Grow African Violets".
"В настоящее время единственный препарат, который может быть использован любителями, это - колхицин (это препарат растительного происхождения, он, в силу своего действия опасен для человека!)
Все растения, которые выживают после обработки этим химикатом, изменяются генетически.
От 30 до 40 % выживших растений приобретают изменения, видимые невооружённым взглядом.
Иногда эти изменения проявляются в виде заворачивающихся или волнистых листьев, но наиболее обычный результат - высшая форма исходного сорта - полиплоидия, то есть умножения набора хромосом. Колхицин препятствует расхождению хромосом во время митоза, поэтому выжившие растения могут иметь умноженный набор хромосом.
Если набор будет чётным, то растение будет спсобно к размножению, если нечётным - эти растения будут бесплодны, но могут размножаться вегетативно.
(это я от себя добавил)
Однако, если вы получите дюжину побегов из обработанных листьев какого-то одного сорта, то, по-видимому, там будут изменения и в форме листьев и в цветках.
Одним из первых признаков того, что вам удалось получить мутацию, будет рост необычных по форме листьев.
Обработанные растения и листья растут очень медленно, и их не следует разделять до тех пор, пока они не достигнут хорошего размера (иначе они погибают).
После того, как они подрастут, они будут такими же здоровыми, как и любое другое растение. Кроме того, если вы укорените лист с одного из обработанных растеений, он даст особь, которая будет расти так же, как и обычное растение.
Существует несколько способов применения колхицина (раствора 0.2%), рассмотрим только распространённые.
1. Обработка точки роста.
Снимите ряд листьев непосредственно под центральной почкой и оберните стебель, где сняты листья, узенькой длинной х/б ленточкой или слабо скрученным шнуром. Проследите, чтобы все оголённые места, где удалены листья, были прикрыты, но не закрывайте почку. Опустите нижний конец ленточки в небольшой пузырёк с раствором и оставьте это сооружение на неделю, следя чтобы пузырёк не был пуст. Затем уберите всё. Для такой обработки разбавьте раствор колхицина наполовину водой. Лусше всего использовать небольшие крепкие растения (в горшках диаметром 7.5 см).
Растение, возможно, попытается давать боковые побеги вместо роста вверх. Постоянно выщипывайте их для того, чтобы стимулировать рост вверх.

2. Погружение.
Возьмите несколько сеянцев с 4-5 листьями, оберните корни влажным хлопком и покройте полоской металлической фольги, чтобы сохранить корни влажными. Пучок растений опустите верхушками вниз в небольшой стакан или низкую широкогорлую бутыль, частично заполненные раствором колхицина. Если вы берёте бутыль, сделайте обвязку корней такой величины, чтобы она могла служить одновременно и пробкой. Если используете стакан, подвесьте пучок к маленькой палочке, положенной на край. Верхушки растений должны быть погружены в растовор, но не касаться дна.
Обрабатывайте в течение 1-7 дней. Ежедневно осматривайте листья, а когда они набухнут, выньте их из раствора и сразу же посадите.
При погружении менее, чем на 24 часа действие препарата незаметно, но если держать растение в растворе более 7 дней, то оно гибнет.
Концентрация, которую нахожу наилучшей для издевательства над растением - это одна часть 0.2%-го раствора колхицина на 9 частей воды.

3. Погружение корней
Другой путь обработки растений состоит в том, что стебли сражу же над корнями плотно обвязывают сухой ватой и фольгой, а сами корни погружают в раствор колхицина. А перед высадкой в почву обязательно смывают весь раствор с корней.
После посадки обработанные растения выдерживают в тёплом месте без солнца и под стеклои или плёнкой до тех пор, пока они не начнут расти.

4. Обработка листьев
Вначале листья помещают в питательный раствор 1/4 обычной концентрации. (обычной для чего ?) Когда корни станут длиной около сантиметра, листья вынимают из раствора и подсушивают в течение часа, а затем намазывают стебли над корнями колхициновой мазью и сажают в субстрат.

5. Увлажнение корней с помощью капельницы
В этом случае бурут лист с корнями около 1 см и высаживают в вермикулит на глубину примерно 1 см. Капельницу с 0.2% раствором колхицина установите так, чтобы раствор стекал по стеблю, при этом стебель должен быть кругом смочен раствором.

Неплохие результаты можно получить, если листья, укоренённые в воде, вынуть из воды как раз перед образованием новых побегов, а затем поместить на неделю в раствор (1 часть 0.2% раствора колхицина на 9 частей воды), после чего высадить в вермикулит.

Обработанные листья содержите в тёплом месте, подальше от прямого солнца и под стеклом или плёнкой до тех пор, пока не начнут расти. Никогда их не пересушивайте.
Обработка колхицином сильно действует на растения. и немало листьев вы погубите при этом!

Это основные приёмы отравления фиалок, описанные в книге Михеева, но он пишет, что их множество! Так что если есть колхицин и фиалки - вперёд, творите! biggrin
Quote (USLIK)
а ведь можно использовать и не только колхицин

Alex_Pope
можно, но это наиболее понятный, изученный и распространённый препарат, тем более, что он ещё и действует быстро, а некоторые мутагены обладают замедленным действием, проявлений которого ещё придётся подождать ...
USLIK
а если Кобальтом в разумной дозе конечно smile и в установке соответствующей. С семенами понятно, а если черенку дозу дать?
Alex_Pope
Колхицин, и ещё некоторые алкалоиды: винбластин и винкристин (насколько я помню, колхицин был выдлен из колхикума - безвременника, а винбластин и винкристин - из барвинка малого), разрушают микротрубочки, образующие веретено, которое разводит удвоенные хромосомы на противоположные полюсы делящейся клетки. Туда половина - сюда половина, в каждой образовавшейся в результате такого деления молодой клетке находится необходимый комплект хромосом.
Эти алкалоиды нам интересны именно тем, что (не вдаваясь в детали) они не затрагивают молекулы наследственности, не повреждают гены, а только нарушают их правильное расхождение по молодым клеткам.
В идеале, то есть, когда мутант жизнеспособен, его клетки содержат удвоенный или учетверённый набор полноценных хромосом.
Это удачно работает только в растительном мире.
Вот мы и получаем эффект "сразу", а часто, и желанный.
Если химические вещества вызывают повреждение генов, что и можно ожидать в случае с кобальтом, то эти повреждения могут проявиться поздно, у потомков, например, и однозначно, большинство мутаций будет летально, поскольку повредит именно гены.
А основой эволюционной изменчивости являются микромутации, так сказать, которые производят микроизменения биохимических процессов в живых организмах
Alex_Pope
на самом деле, повреждение в клетках могут вызвать самые безобидные, на наш, человеческий взгляд, вещества или факторы среды.
Например, разрушение микротрубочек митотического веретена, которое обеспечивает расхождение хромосом при делении, могут вызвать высокое давление, сильное охлаждение, ионы кальция. То есть, эти факторы могут действовать подобно колхицину...
Как говорят доблестные пожарные, горит всё, нужны только температура и время!
Другое дело, что эти факторы в "физиологических" пределах не вызывают повреждений, или это происходит крайне редко (например, сочетанное действие нескольких факторов может быстро привести к повреждению, то есть, мутации, но такое сочетание практически не встречается).
Ионы кальция, в концентрации, которая быстро повредит микротрубочки, раньше вызовут и другие изменения в цитоплазме клетки, несовместимые с жизнью...
Действуя постоянно и долго-долго самыми распространёнными веществами, мы можем получить мутации, но дождёмся ли их проявления при нашей жизни?
колхикум и барвинок...
не пугайся, это самые обычные садовые растения!
Колхикум (Безвременник) - Colchicum. Это клубнелуковичное растение с цветками, похожими на цветки крокуса.
Один вид Безвременник осенний Colchicum autumnale цветёт осенью в безлистном состоянии (листья растут летом, потом отмирают, а осенью "вдруг" появляются цветы). Но есть другие виды, которые цветут весной, как крокусы, например.
В литературе всегда предупреждают: все части растения ядовиты!
(вот он - колхицин!)
Барвинок Vinca Чаще всего в садах выращивают Барвинок большой Vinca major и Барвинок малый Vinca minor - это красивые почвопокровные растения, которые хорошо растут и красиво цветут в тенистых местах сада.
Мы, конечно, знаем эти растения, просто они тут у нас появились с неожиданой стороны biggrin - как "яды"!

_________________
Uslik на форуме, а в народе Лариса зовут.


Пн окт 29, 2018 9:53 pm
Профиль Отправить email WWW
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср янв 21, 2009 7:43 pm
Сообщения: 7169
Откуда: Tallinn, Estonia
Сообщение Re: Мутация (мутагенез)
Quote (Lonni)
ковыряла, ковыряла пыльники, но так и не смогла ничего выковырять
Alex_Pope,
да, Lonni, я помню, что у некоторых махровых цветков пыльники как-то плохо формируются, они какие-то размазанные, а иногда, вообще, был такой салат-винегрет, что и пыльников толком не было... crazy
выберите для тренировки фиалку, у которой самые крупные жёлтые "калачики", такой калачик нужно захватить пинцетом и оторвать острожно от тычинки, а потом разломить его надвое. Внутри "кожистого" мешочка должна быть пыльца. Она никогда не сыплется, как сухой порошок, насколько я помню, а всегда слегка влажновата. Если пыльцы не видно, значит, скоре всего, вы сорвали пыльник рановато, пыльца не созрела. Но может быть и такое, что у гибридов пыльца образуется слабо (на то они и гибриды biggrin )
Короче, надо сделать так: разломите пыльник-калачик и потыкайте его нутром влажное рыльце пестика. Если там есть хоть немного пыльцы - она прилипнет к рыльцу. А потом ждите приплод dry
Цветочки и опыление их - это приятная часть, а вот дальше будут ягодки!
Дальше наступает ответственость за "подрастающее поколение"!
Завязь начинает толстеть, а потом созревает стручок-коробочка с мелкими семенами внутри. На это уйдёт от 5 до 7 месяцев. Коробочка должна засохнуть "на корню", но следите, чтобы она не треснула на цветоносе, а то семена высыплются на землю. Стручок пожелтеет - срывайте его!
Знатоки рекомендуют после сбора коробочки подсушить в комнате около недели, а потом сеять. Я сейчас не помню, сушил ли коробочки, кажется, что не сушил специально. Пока собирался сеять, они и подсыхали.
Всхожесть сухие семена в комнатных условиях сохраняют до года, но все рекомендуют не тянуть с посевом.
Когда стручки подсыхали, я сдавливал пальцами вершинку, она трескалась, и я высыпал семена на квадратик гладкой кальки.
Потом сеял... Самое главное тут - посеять эти мелкие-мелкие семена равномерно, иначе потом трудно будет пикировать, да и друг другу они будут мешать.
Не помню, сколько "детишек" я выращивал из одного стручка, но знатоки утверждают, что сеянцев будет от 70 до 100 штук.

_________________
Uslik на форуме, а в народе Лариса зовут.


Пн окт 29, 2018 10:04 pm
Профиль Отправить email WWW
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср янв 21, 2009 7:43 pm
Сообщения: 7169
Откуда: Tallinn, Estonia
Сообщение Re: Мутация (мутагенез)

Alex_Pope

Продолжаем гибридизацию...
Как я опылял фиалки без скалпеля biggrin
Я пока не буду рассуждать о подборе растений для гибридизации. Опишу только "технику" опыления. Уверяю вас, что опыление можно сделать и не "надувая щёки" так, как эта процедура описана в статье Дамбраускене Т.А.: "Процесс искусственного перекрестного опыления растения является не просто механической операцией, а наоборот, творческой работой, требующей строгого соблюдения определенных правил, искусных, можно сказать, ювелирных навыков и необходимых условий для этой работы".
Опыление можно сделать играючи, особенно, если вы это будете делать из любопытства, или для тренировки, а не для "высокой цели - выведения нового сорта".
У фиалок пыльца спрятана в гладкие кожистые пыльники-футлярчики, наверное потому, что это растение приспособилось жить возле воды.
Как только цветок раскроется, вы можете выщипнуть пинцетом эти мешочки у "материнского" растения (можно их выбросить), потом нужно подождать, пока рыльце пестика кастрированного цветка станет влажным, и тогда пинцетом выщипните пыльник у "отцовского" растения, которое выбрали для эксперимента. Но не выбрасывайте этот пыльник, а осторожно "надломите", вскройте его с помощью иголки или ноготков. Внутри вы увидите запасы рыхлой комковатой пыльцы, этой пыльцой ткните во влажное рыльце материнского пестика. И всё!
Вы свершили акт зачатия!
applause

Дамбраускене Т.А. пишет: "Нанесение смеси. Этот метод наиболее эффективен. К 2/3 пыльцы тычинок отцовской формы добавляют 1/3 пыльцы тычинок материнской формы, хорошо перемешивают, и смесь наносят на рыльце материнской особи, которая воспринимает пыльцу отцовской формы.
Нанесение влаги. Суть метода состоит в том, что влага рыльца пестика отцовской формы переносится на рыльце пестика материнского экземпляра. Эта процедура проводится непосредственно перед опылением с помощью стерильного скальпеля или лезвия для бритья.
Нанесение смеси, составленной из пыльцы разных растений. Метод основывается на избирательной способности к оплодотворению. Материнскому растению как бы предоставляется возможность выбора между пыльцой нескольких растений, которые могут принадлежать не только к одному сорту, виду, роду, но даже к различным родам. Однако следует помнить, что пыльцевую смесь нельзя составлять из несовместимых компонентов. Успешное применение метода требует всестороннего цитологического исследования внутреннего строения цветка. В этом случае перед ботаниками и цветоводами открываются широкие возможности отдаленного опыления фиалки с растениями рода геснериевых и возможность получения сенполий не только желтого и красного цвета, но также с ароматом".
Зачем делать какие-то смеси? И если вы смешаете пыльцу нескольких "отцов", да ещё и "матерей", то о какой целенаправленной гибридизации можно говорить? (а цели мы можем обсудить в потом)... чьих "детей" вы будете потом холить и лелеять? это будет полное неведение того, что творите...
" Цветовод приступает к опылению фиалки. Все предметы должны быть тщательно простерилизованы. Сначала от венчика цветка следует отделить желтые тычинки, положить их на белую дощечку и осторожно вскрыть, затем кончиком режущего инструмента собрать пыльцу и с исключительной осторожностью нанести ее на рыльце пестика. Опыление проводится в середине дня, когда воздух в помещении прогреется. После каждого опыления с помощью лупы нужно проверить, прилипла пыльца к рыльцу пестика или нет".
Ну, можно, конечно, и так делать biggrin
Только зачем? Зачем нужна стерильность, если вы будете работать с нестерильным растением в нестерильном помещении? Это сродни совету бросить для дезинфекции несколько кристалликов марганцовки в ведро навозно-глиняной болтушки для обмакивания корней деревьев при пересадка, который даёт доктор с/х наук biggrin
Тогда уж нужно простерлизовать само растение, горшок, почву, а опыление делать в стерильном боксе в стерильной одежде и с маской на лице. Тогда будет смысл в стерильном скальпеле!
Достаточно простой чистоты в этом деле.
И пожалуйста, занимайтесь оплодотворением в любое время суток, когда придёт желание wink а не "только в середине дня"...
А уж если пыльца прилипла к рыльцу пестика, вы и без лупы это увидите!

_________________
Uslik на форуме, а в народе Лариса зовут.


Пн окт 29, 2018 10:08 pm
Профиль Отправить email WWW
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 8 ] 


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group.
Designed by Vjacheslav Trushkin for Free Forum/DivisionCore.
Русская поддержка phpBB