Текущее время: Ср дек 19, 2018 1:11 am





Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
опыление глоксиний, по материалам ФБ ( Tatjana) 
Автор Сообщение
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср янв 21, 2009 7:43 pm
Сообщения: 7170
Откуда: Tallinn, Estonia
Сообщение опыление глоксиний, по материалам ФБ ( Tatjana)
Я смотрю, тут есть любители повозиться с опылением разных ботанических особей, и народ любит высказывать прогнозы на предмет результатов скрещиваний. Просто хочется предупредить, что в ответ на наши ожидания природа чаще всего в ответ *рисует индейскую национальную избу* - называется ФИГВАМ.
И чтобы разговор не был голословным, покажу результаты одного опыления. Пару лет назад была у меня идея получить глоксинию со цветами как *White Spider*, но размером поменьше, а то розетка у него огромная. И было произведено опыление - *маму* полумини Sterling Purple* опылила пыльцой *White Spider*. На форумах глоксиневодов конечно утверждается, что размер розетки происходит по *отцовской* линии, и эта мысль крепко засела в голову, но как-то не верилось, а зря... Размеры сеянцев сильно варьировали,но большая была *почти* стандартами. Теперь им пошел третий год, и размер процентов на 15-20 меньше стандартов. На первых двух фото - родители- глоксиния стандарт *White Spider* и *мама* полумини Sterling Purple*. Далее - некоторые из детей. Разговор идет о том, что при опылениях мы все вспоминаем курс биологии в школе и законы Менделя. Мы помним, если скрестить белое с красным, то получится – 25% белого, 25% красного и 50% розового. Щас... даже не надейтесь. Мы имеем дело со *сложносочиненными* гибридами сенполий, глоксиний, да и стрепсов (хотя они как раз все произошли от 5 радиоизотопных сеянцев, отобранных в 1969 году из 1000 обработанных сеянцев от Constant Nymph).
И если члены американских обществ селекционеров указывают родителей своих гибридов, то российские и украинские гибридизеры не заморачиваются, и мы вообще не знаем родственные связи растений, которые опыляем. Поэтому нас ждут сюрпризы, чаще всего неприятные, и вообще этот процесс напоминает игру в рулетку. Но мы трудностей не боимся, сами их создаем.
Из 20 глоксиний на *папу* были похожи 2, две были белые, 4 штуки фиолетовые, 8 красных, 2-крапчатые бело-фиолетовые, 2- крапчатые бело-красные. То есть вылезли все *дяди-тети* и дальние родственники от *Spider*а, а сине-голубых и махровых вообще не было. Была еще одна коробка с сеянцами, штук 20, но ее покрошил в капусту Уинстон.


Вложения:
1.jpg
1.jpg [ 48.69 Кб | Просмотров: 52 ]
2.jpg
2.jpg [ 45.88 Кб | Просмотров: 50 ]
3.jpg
3.jpg [ 47.91 Кб | Просмотров: 49 ]
4.jpg
4.jpg [ 36.9 Кб | Просмотров: 57 ]
5.jpg
5.jpg [ 39.01 Кб | Просмотров: 56 ]
6.jpg
6.jpg [ 72.24 Кб | Просмотров: 71 ]
7.jpg
7.jpg [ 48.99 Кб | Просмотров: 55 ]

_________________
Uslik на форуме, а в народе Лариса зовут.
Ср мар 21, 2018 8:43 pm
Профиль Отправить email WWW
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group.
Designed by Vjacheslav Trushkin for Free Forum/DivisionCore.
Русская поддержка phpBB